Наказание за противозаконные действия неотвратимо

В Чеченской Республике проводится массовая проверка деятельности частных медицинских клиник.   Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров  призвал провести оценку правомерности работы этих организаций. На наши вопросы  о  ходе проверок, об их результатах и характере нарушений  отвечает руководитель  Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чеченской Республике Юнади Хусаинович Дачаев.

– Юнади Хусаинович, что стало основанием для проведения  повсеместных проверок  частных  медицинских и фармацевтических  учреждений  Чеченской Республики? 

– По протокольному поручению Главы ЧР Р.А. Кадырова  от 19 ноября 2020 года начаты контрольные проверки  в  отношении  частных клиник на территории ЧР. До настоящего времени  в регионе действовало  198 ООО, 74 ИП, 410 аптек, 24 косметологических салона  и 6 клиник пластической  хирургии, лицензии которым выданы Министерством здравоохранения  ЧР.

–  По каким параметрам и какими структурами ведется проверка?

– Создана  межведомственная комиссия для проведения государственного контроля качества и безопасности медицинской помощи, оказываемой населению, а также контроля над обращением  лекарственных препаратов  и медицинских изделий.  В комиссию  входят представители Администрации  Главы и Правительства ЧР, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минздрава и другие.  Комиссия ведет проверку соблюдения лицензионных требований. В первую очередь проверяются общества с ограниченной ответственностью (ООО), так как у них довольно внушительный спектр заявленных  услуг.  Все проверки проводятся в соответствии с законодательной базой  РФ  и ЧР. Учитываются все моменты, которые возникли в связи с пандемией COVID-19. Все лекарства для лечения новой коронавирусной инфекции, начиная с антикоагулянтов

 и заканчивая противовирусными препаратами,  должны быть маркированы по принципу от производителя до потребителя. Пользуясь случаем,  предостерегаю, что все, кто не успел подключиться к системе маркировки лекарственных препаратов, должны сделать это как можно быстрее. Потому что лечить немаркированными лекарствами в условиях пандемии – это серьезное нарушение. 

– Сколько учреждений проверено к настоящему времени и каков результат?

– Всего проверке  подлежат 32 частные клиники  и 198 аптек.  На сегодняшний  день, 12 декабря,   проверено 60%, из  них 40% опечатано. Выявлена масса грубых нарушений, по причине которых комиссия приняла соответствующее решение вплоть до приостановления деятельности. Опечатаны несколько крупных частных клиник, среди них:  ООО ЛДК  «Здоровая семья», ООО Медицинский центр  «Авиценна»,  ООО Медик  «Здоровье».  Некоторым проверенным объектам предоставлен срок,  до истечения которого они обязаны устранить нарушения. Будут повторные проверки.  

– Какие нарушения являются наиболее характерными  для медучреждений, а какие для фармучреждений? 

– Наиболее характерные для медучреждений нарушения – это: оказание некачественной медицинской помощи,  двойные стандарты (работа по программе госгарантий и оказание этих же услуг по платной программе), работа специалистов  с истекшим сроком  действия сертификатов, несоответствие  оформления документации между учреждением и пациентом в платных клиниках, неправильное ведение кассовой документации.  Для аптек: торговля лекарственными препаратами  с истекшим сроком годности, нарушение правил розничной торговли, безрецептурный отпуск лекарственных средств, нарушение правил хранения лекарственных средств, отсутствие обязательной системы маркировки лекарственных препаратов и другие. В  ходе проверки были выявлены препараты рецептурного отпуска, которые находились в свободной реализации, что является нарушением правил  розничной торговли в соответствии с Федеральным законом 61. 

– Что ожидает нарушителей?

– Наказания. Начиная с административного, заканчивая судебным решением о приостановке деятельности или отзыва лицензий в зависимости от характера и тяжести нарушения. 

– В целом по стране тяжелая ситуация с лекарственным обеспечением. Пандемия внесла свои непредвиденные коррективы. В связи с этим не повлекут  ли надзорные мероприятия в регионе нехватку лекарственных препаратов?

– Нет. Не повлекут. Поддержкой и обеспечением  всем необходимым в данной  сфере занимается Глава ЧР совместно с Региональным общественным фондом им.А.Кадырова.  Для обеспечения  амбулаторных больных с легким и среднетяжелым течением инфекции осуществляется поставка противовирусных, антибактериальных лекарственных препаратов из средств федерального бюджета.  Для этой цели выделено  55 млн руб., и регион уже получил препараты на 8 млн  руб. для лечения этих больных. Препараты будут выдаваться амбулаторным больным с Covid -19  участковыми терапевтами и педиатрами в соответствии с предписанными нормами. 

Учитывая,  что  введена маркировка лекарственных препаратов, которая временно замедлила процесс поставки больших объемов медицинской продукции, в стране ощущается дефицит лекарственных средств. 

– Ваше предостережение и пожелание читателям нашей газеты. 

– Я бы предостерег всех, кто причастен к здоровью людей, неважно, организаторы,  медики вы или просто отпускаете лекарства в аптеке, будьте бдительны, исполняйте все предписания законов и знайте, что наказание за противозаконные действия неотвратимо, а еще есть Божий суд, не зависящий от человеческого фактора, и он не ошибается. Читателям газеты и всем, кто неустанно борется с пандемией в это сложное время, всем, кто болеет, переболел — всем  желаю здоровья! 

М. ЭЛЬДИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.