«Участковые врачи должны завоевать прежнее доверие населения»

Будни первичного звена

В Чеченской Республике отслеживается динамика роста смертности от всех причин. Одно из лидирующих мест занимает Урус-Мартановский район.

На какие заболевания больше всего приходится показатель летальности? Почему медработники могут позволить себе не пройти вакцинацию? Как активизировать службу участковых? Обо всем этом состоялась наша беседа с участковым врачом-терапевтом Урус-Мартановской ЦРБ Маликой Шамсудиновной Абдуллаевой. 

– Малика Шамсудиновна, расскажите, пожалуйста, немного о своей  работе.

– Наша работа заключается в выявлении ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска. Говоря проще,  в организации и проведении диспансеризации и профосмотров. В соответствии с новым приказом 404н от 27 апреля 2021 г., сейчас мы дополнительно проводим и углубленную диспансеризацию, которая, можно сказать, на стадии завершения. Под приказ о проведении углубленной диспансеризации подпадают все, кто переболел коронавирусом и занесен в регистр переболевших. Но есть пациенты, которые лечились у нас, но не прикреплены. В основном это те, которые по каким-то причинам приехали в район, заболели, лечились у нас, но потом разъехались. 

Надо отметить, что углубленная диспансеризация зависит не от возраста, а от формы заболевания: легкой, средней и тяжелой. Есть перечень обследования, который, в зависимости от формы перенесенного заболевания, должен пройти каждый пациент. К примеру, переболевшие в легкой форме проходят рентгенографию, если не проходили в течение года, сдают анализы крови: общий и биохимию, всем, независимо от тяжести перенесенного заболевания, рекомендована для профилактики коагулограмма. 

Мы проводим разъяснительные беседы, есть наглядные рекламные пособия – это все бесплатно, весь материал нам предоставляет РЦОЗиМП. 

Хочу подчеркнуть, что жители района диспансеризацию проходят активно.

–  По итогам последних двух недель 2021 г. Чеченская Республика в России занимает лидирующее  место по летальности по всем заболеваниям. С чем вы это связываете?

– К сожалению,  показатели смертности сами говорят за себя. За прошедший период 2021  года число умерших от всех причин, по выданным медицинским свидетельствам  о смерти, — 454 случая, но за тот же период, по данным МИАЦ, зафиксировано 597 случаев. Здесь нужно понимать, что поздние обращения  родственников за МСС способствовали росту показателя летальности. 

Причина высокого показателя летальности? Основная причина в том, что люди обращаются на более поздних стадиях болезней. С ковидом люди чаще всего боятся обращаться в медицинские учреждения, мне кажется, в первую очередь, из-за атак на психику, которая идет в социальных сетях. Истерия антипрививочников и откровенная пропаганда сторонников народной медицины действуют отрицательным образом. В связи с этим мы и ведем разъяснительную работу среди населения, расширяем по возможности охват возрастных групп,  подлежащих диспансеризации и профосмотрам. Если эти люди по каким-то причинам не являются в медицинскую организацию, мы выезжаем на участок.  Для этого у нас есть две мобильные бригады, которые были созданы, чтобы проводить диспансеризацию в отдаленных населенных пунктах.  Бригада организована для удобства населения, в состав входят: терапевт, невролог, гинеколог, окулист. Там же на месте проводятся УЗИ-обследование, флюорография. 

– На какие заболевания больше всего приходится показатель летальности?

– Если говорить о показателях в нашем районе, то, как и везде, на первый план выходит смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте онкология  и третье место занимает смертность от болезней дыхательной системы. Ковид-19 достаточно серьезно повлиял на то, что эта причина смертности занимает одну из первых позиций.

– Медицинские работники, которые в силу профессиональной этики и обязательств перед государством должны вести разъяснительную работу с населением в пользу  профилактических прививок и, в первую очередь, от коронавирусной инфекции, сами не делают их ни себе, ни своим родственникам.  С чем это связано?

– Я убежденная сторонница вакцинации. В первую очередь, считаю, что медработник, сам не прошедший вакцинацию, не имеет морального права убеждать других в необходимости вакцинации. Если медработник не понимает, что единственное правильное решение в сложившейся ситуации — вакцинация, что только так можно выработать коллективный иммунитет в условиях пандемии, единственное остается обвинить его в непрофессионализме. 

Мы все знаем, что можно умереть по любой причине, если на то воля Аллаха, но быть уверенным, что причиной смерти или какого-то недуга, о которых часто узнаешь из социальных сетей, может стать вакцинация, может только непрофессионал. Среди своих медработников мы ведем разъяснительную работу по этому поводу. Ярых  антипрививочников у нас нет, но отдельные личности, которые не хотели бы  прививаться,  есть. С ними ведется разъяснительная работа. Это дает результат.

– Почему больных  с ковидом госпитализируют только на поздних этапах? 

– Пациенты с Ковид-19 обращаются чаще на позднем этапе по упущению самих пациентов и родственников. Мы их можем лечить только амбулаторно. Сюда входят: тестирование на Ковид-19, назначение лечения, бесплатная выдача лекарственных препаратов  при положительном результате, наблюдение больного и при ухудшении состояния – госпитализация. Препараты для лечения новой коронавирусной инфекции достаточно дорогие. Мы противовирусные препараты назначаем сразу, не дожидаясь результатов тестирования. Мы строго придерживаемся  маршрутизации, в основном направляем с диагнозом коронавируса  в Республиканский инфекционный центр, но многие попадают туда,  минуя первичное звено,  по линии скорой, когда болезнь перешла уже в позднюю или тяжелую стадию. Часто пациенты скрывают недомогание, лечатся дома тайком. Это влечет много тяжелых последствий: средняя и тяжелая степень тяжести уже тяжело поддается лечению, происходят летальные случаи. Даже те, кто легко переболел, но  не обращался к врачу, не попадает уже в регистр перенесших коронавирус и выпадает из углубленной диспансеризации. 

– Как правильно организовать работу участковых врачей, чтобы активизировать настороженность? 

– Изначально участковая служба врачей нацелена на активную настороженность и не только по ковид-19, а по всем болезням. Есть маршрутизация, которую должна соблюдать участковая служба. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Сейчас мне кажется, на данном этапе, участковые врачи должны завоевать доверие населения, вернуть те прежние взаимоотношения, когда нам доверяли,  эта взаимосвязь все-таки пострадала. Поэтому я за расширение сети школ здоровья, ведение профилактических встреч с населением, организацию профилактических мероприятий, ну, и решение кадрового вопроса – из наших 19 участков специалистами укомплектованы 16, страдает педиатрическая служба, здесь тоже остро ощущается нехватка специалистов.

– Какие изменения вы предложили бы для модернизации первичного звена?

– Для модернизации первичного звена у нас уже идет усиленная работа. Добрали участковых врачей, внедрена бережливая поликлиника, работает колл-центр, проводим телемедицинские консультации. Как я говорила выше,  созданы мобильные бригады специалистов, есть выездная флюорография. Работы много. Стараемся наладить. 

М. АБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.