Внедрение рыночных отношений в стоматологическую практику: плюсы и минусы

Улыбка, безусловно, самое яркое украшение человека. Однако в современном мире такое украшение — удовольствие не из дешевых.

Ценник на красивые и здоровые зубы порой куда выше, чем на драгоценности/

Осознавая, что стоматологическая помощь стоит дорого, мы часто забываем, что решить проблему зубов можно и бесплатно. На самом деле существуют четкие обязательства государства перед гражданами в области охраны здоровья, в том числе и по оказанию стоматологической помощи, гарантированной территориальной программой в рамках ОМС.

Бесплатная стоматологическая помощь доступна абсолютно каждому застрахованному лицу. Другой вопрос — насколько качественной она будет.

Несмотря на объемное финансирование стоматологической службы, осуществляемое государством, данная сфера остаётся одной из самых проблемных. Эту теорию подкрепляет повсеместное открытие частных стоматологических кабинетов. Спрос порождает предложение, и судя по росту числа коммерческих клиник, доверие пациента к себе государственные организации неизбежно теряют. 

К сожалению, далеко не все граждане знают о своих правах на бесплатную стоматологическую помощь.  Даже придя на приём в государственную поликлинику, где врач принимает исключительно по амбулаторной карте, куда в первую очередь вносятся данные пациента и его страхового полиса, больного просят оплатить оказанную помощь. В этом вопросе существует очень тонкая грань между юридическим правом клиники на осуществление платных услуг и ее обязательством перед пациентом на оказание гарантированной медпомощи по ОМС. 

Недобросовестного на руку врача легко распознать по способу оплаты. Ведь услуга из перечня платных гражданину будет оказана только через кассу. 

Нередко, уже сидя в стоматологическом кресле, от врача пациенту поступает предложение о предпочтениях к используемому сырью. Больного ставят перед выбором между отечественным и импортным материалом, с оговоркой, что за второй придется заплатить. 

Вопрос о том, почему по страховке закупаются только отечественные материалы и расходники, остается открытым. 

В поисках ответов на все интересующие нас вопросы мы обратились в Республиканскую стоматологическую поликлинику города Грозного к главному стоматологу Минздрава ЧР, главному врачу РСП г. Грозного Ю.А. Умарову. 

– Добрый день, Юнус Алгиреевич! 

Так как в целом беседа будет построена вокруг темы бесплатной/платной стоматологии и ее качества, давайте сразу для наших читателей разъясним, в рамках программы ОМС, на какую бесплатную помощь может рассчитывать пациент, обращающийся в государственную стоматологическую клинику? 

— Во вступительной части нашей с Вами беседы Вы сказали: «несмотря на объемное финансирование стоматологической службы государством», подразумевая о достаточном финансировании службы. Так вот, не вдаваясь в глубокий анализ данного вопроса, в связи с ограниченностью рамок статьи, надо сказать хотя бы несколько слов о развитии стоматологии и о ее финансировании. Интенсивное развитие отечественной стоматологии и современные требования СанПина обуславливают необходимость увеличения финансирования стоматологических учреждений. В настоящее время государственное муниципальное финансирование по сметам, а также средства, получаемые за выполнение государственного задания по стоматологическому обслуживанию прикрепленного населения от Фонда ОМС, не покрывают все статьи расходов и позволяют лишь поддерживать имеющийся материально-технический уровень стоматологических учреждений. На развитие, модернизацию, реконструкцию стоматологических поликлиник, внедрение и практическое  здравоохранение национальных и муниципальных профилактических программ по стоматологии и программ переоснащения стоматологической отрасли с внедрением новейших технологий этих средств явно недостаточно.

Вместе с тем, модернизация материально-технической базы стоматологических учреждений неизбежно повлечет за собой увеличение объемов финансирования. Импортозависимость  стоматологии как отрасли обуславливает ее высокую финансовую затратность, это объясняется, в том числе, колебанием курса основных валют по отношению к рублю, как правило, в сторону увеличения. Необходимо учесть, что стоматологические услуги принципиально отличаются от других медицинских услуг высокой затратностью и материалоемкостью. По ассортименту изделий медицинского назначения, применяемых в стоматологии и насчитывающих более 1500 наименований, она занимает первое место среди прочих служб здравоохранения. Высококачественное сервисное оказание стоматологических услуг должно быть основано на применении разнообразного ассортимента расходных медицинских материалов последних поколений, инструментария, оборудования и использования высококвалифицированных технологий лечения. Естественно, об «объемном» или достаточном финансировании не приходится говорить, что приводит к приобретению расходных материалов, инструментария, оборудования не самого лучшего уровня, хотя бы для оказания стоматологической помощи в пределах тех средств, которые поступают по территориальной программе ОМС. Таким образом под эти средства и рассчитываются объемы и перечень стоматологических услуг. В данном случае речь идет в целом о всей стоматологической службе. Естественно, есть ряд стоматологических поликлиник, оснащенных на самом высоком уровне,  отвечающем тем критериям, которые предъявляются к оказанию высококачественной стоматологической помощи. 

Ну, а по вопросу платной/бесплатной стоматологической помощи отметим в первую очередь стоматологическую помощь, оказываемую в рамках территориальной программы ОМС.

Базовая (Федеральная) и территориальные программы обязательного медицинского страхования (ОМС) по своей сути представляют государственные обязательства по финансированию определенной части гарантированного объема бесплатной квалифицированной медицинской помощи. В настоящее время эти обязательства обеспечены финансовыми ресурсами на 40-60%. При этом социально значимые направления медицинской деятельности (лечение туберкулеза, психических и ряда других заболеваний) финансируются из Федерального бюджета или бюджетов субъектов Федерации, а остальные, в т.ч. стоматология, за счет средств системы ОМС. В программе государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью на конкретной территории стоматологическая помощь включается в раздел амбулаторно-поликлинической помощи. 

При этом предусматривается: 

1. Оказание экстренной стоматологической помощи при зубной боли, обострении хронических заболеваний, травмах и несчастных случаях. 

2. Диагностика и лечение заболеваний зубов, органов и тканей полости рта, за исключением:

 — лечения в специализированных имплантологических, пародонтологических кабинетах и центрах; 

— реставрации твердых тканей зубов и косметической реконструкции зубного ряда дорогостоящими импортными пломбировочными материалами;

— лазеротерапии (кроме 3 сеансов для снятия острого воспаления);

 — косметических операций по удалению папиллом;

 — операции пластики уздечки верхней губы по ортодонтическим показаниям; 

— лечения катаральных гингивитов, вызванных негигиеническим состоянием полости рта; 

— обезболивания импортными анестетиками при лечении и удалении зубов;

 — оказания всех видов стоматологической помощи детям, детям-сиротам, находящимся под опекой и попечительством, и инвалидам с детства. 

3. Диагностика и лечение деформаций зубов и челюстей у детей, зубное протезирование у детей, за исключением:

 — панорамой рентгенографии и телерентгенографии;

 — лабораторного этапа изготовления ортодонтических аппаратов и зубных протезов; 

— повторного изготовления ортодонтических аппаратов в случае их поломки или потере по вине больного;

 — возобновления ранее прерванного по вине больного ортодонтического лечения. 

4. Профилактика кариеса зубов у детей, подростков и беременных (за исключением проведения профессиональной чистки зубов – удаление зубных налетов и отложений перед лечением у стоматолога-терапевта или ортодонта).

– Насколько нам известно, в ходе недавней инспекции по стоматологическим клиникам министр здравоохранения ЧР И.Х. Байсултанов поручил устранить ряд замечаний и усилить работу. Какие конкретно замечания были сделаны? Как главный специалист Минздрава ЧР, как Вы сами оцениваете уровень оказания медицинской помощи населению по профилю «стоматология»? 

— Идрис Хасаевич посетил несколько стоматологических поликлиник города. В основном его замечания касались санитарного состояния территорий, прилегающих к МО. К лечебному процессу нареканий не было. 

Также И.Х. Байсултанов побывал на стройплощадке стоматологической поликлиники №1, которая возводится по ФЦП в п. Мичурина. Открытие первой в регионе типовой стоматологической поликлиники состоится уже весной текущего года.

Что касается оценки деятельности стоматологической службы региона,  с уверенностью могу сказать, что мы ничем не уступаем коллегам из ведущих клиник, как минимум, в пределах СКФО. И в кадровом, и в материально-техническом оснащении мы в числе лидеров. Мы всегда стремимся к совершенству, учимся новым методикам, меняем оборудование на более современные модели. В государственных поликлиниках Чеченской Республики оказывается полный спектр сложной стоматологической помощи по всем направлениям: хирургия, ортодонтия, имплантология и ортопедия. 

– По данным Стоматологической ассоциации России, в ряде регионов частная практика активно вытесняет государственную. Как в Чеченской Республике обстоят дела с внедрением рыночных отношений в стоматологическую практику?

— В Чеченской Республике достаточно много частных стоматологических кабинетов, но речь о вытеснении государственной стоматологической службы не стоит. В условиях функционирования медицинских учреждений с различными формами собственности встает вопрос выбора лечебного учреждения для оказания качественной стоматологической помощи, как одного из самых распространённых и дорогостоящих видов медицинской помощи. Вместе с тем, следует отметить, что государственные и негосударственные стоматологические учреждения сильно различаются в вопросах организации стоматологической помощи. И в связи с этим, в негосударственных организациях по сравнению с государственными несколько сужен спектр и объем оказываемых услуг. А последние, то есть негосударственные стоматологические клиники и кабинеты, ориентированы прежде всего на конъектуру рынка. В этой связи нами был проведен анализ предпочтений на рынке стоматологических услуг в нашем регионе. В государственных ЛПУ предпочитают получать стоматологическую помощь до 75 % пациентов, частных стоматологических клиниках и кабинетах до 25 %. Существует четкая зависимость между социальным статусом и желательным местом получения стоматологической услуги. Так, до 80 % работающего населения, 92-95 % пенсионеров, 75-80 % безработных предпочитают обращаться в  государственные стоматологические ЛПУ. И в то же время до 40-50 % предпринимателей и сотрудников коммерческих организаций по большей части обращаются в частные стоматологические учреждения, что указывает, что одним из основных факторов обращаемости в платные ЛПУ является все-таки уровень дохода пациентов. И кроме того, что немаловажно, пациенты частных стоматологических учреждений расходуют минимальное время (в среднем до 3 минут) на запись к специалисту стоматологу в отличии от государственных учреждений. Также, в отличии от государственных клиник, резко сокращается время ожидания приема за счет более четкой организации там труда персонала и более внимательного отношения к пациентам. В среднем, как установлено, оно составляет не более 7 минут, а в государственных поликлиниках не редко превышает час, а иногда и более. При этом основное время пациенты расходуют на само лечение, продолжительность которого, в отличие от существующих нормативов в государственных учреждениях (20 минут на одного пациента на терапевтическом приеме), составляет в среднем 70 минут, то есть более в 3 раза выше, чем в бюджетной поликлинике. Речь идет в целом о стоматологической службе, однако есть исключения, где стоматологические клиники оснащены по последнему слову техники и используют в своей работе самые последние достижения стоматологической науки. 

Иными словами, частные клиники прежде всего заинтересованы в рациональном расходовании времени пациентов, что, естественно, и привлекает последних в данные структуры. Особенно это важно в современный быстро текущий век, когда многие из пациентов частных клиник сами занимаются коммерческой деятельностью, в результате чего их время расписано буквально по минутам. Поэтому его экономия и рациональное расходование дают им, помимо всего прочего, ощутимый экономический эффект. 

Необходимо отметить, что подбор специалистов-стоматологов, материально-техническое оснащение частных стоматологических организаций зачастую имеют одностороннюю ориентацию на оказание преимущественно дорогостоящих видов стоматологической помощи, в частности, ортопедической, и лечебно-диагностических мероприятий, связанных с подготовкой к зубопротезированию (пломбирование зубов, каналов и т.д.).

Другие виды стоматологической помощи (неотложная стоматологическая и челюстно-лицевая хирургическая помощь, обеспечение лечением при заболеваниях пародонта, слизистой оболочки рта, различного вида хирургические вмешательства и т.д.), требующие сложного диагностического поиска и наличия специалистов высокой квалификации, используются в меньшей степени. При этом больные преимущественно направляются в различные государственные стоматологические учреждения. И в целом такая организация лечебно-диагностического процесса в некоторых негосударственных стоматологических организациях неудобна для пациентов.

Уровень оказания стоматологической помощи в государственных клиниках в разы выше, не говоря уже об их материально-техническом оснащении. Учитывая все вышесказанное, чаще всего пациенты предпочитают лечиться в государственных организациях как по полису ОМС, так и на платной основе.   Важное значение имеет то, как организована сама лечебная работа.  

– Почему пациенты чаще отдают предпочтение частному специалисту, тогда как в профильной государственной организации им готовы по полису ОМС оказать бесплатную медпомощь? В чём бесплатная медицина уступает платной?

Как мы уже сказали ранее о предпочтении стоматологических учреждений для пациентов, то сами цифры процентного соотношения говорят о многом.  Поэтому я не согласен с данной трактовкой в Вашем вопросе о предпочтении частных стоматологических учреждений государственным. Напротив, в государственных клиниках у пациента больше выбора как в диагностических манипуляциях, так и в лечебных процедурах. Более того, на любом врачебном приеме могут возникнуть неотложные состояния: реакция на введение анестетика, подъем АД, шоковые состояния и другие осложнения.  Я сомневаюсь в том, что квалификация врачей и среднего медперсонала в частных клиниках позволит оказать грамотную медпомощь. Здесь требуется командная работа, которая годами налажена в государственных поликлиниках.

– Мы часто слышим, что в государственной стоматологии пациента ставят перед выбором: лечить бесплатно с применением дешевого сырья или с доплатой гарантировать использование премиальных марок материала. Средств, выделяемых по программе ОМС, недостаточно на приобретение качественного расходного материала и препаратов? 

— О достаточности финансовых средств, выделяемых по программе ОМС, мы уже ранее отмечали, что данные средства покрывают расходы бюджетных стоматологических учреждений от 40 до 60 %, и это говорит само за себя. 

И для удовлетворения запросов населения и выполнения госзаказа по объемам  в оказании стоматологической помощи, естественно, государственным стоматологическим учреждениям приходится приобретать расходные материалы, медикаменты, инструменты и многое другое не всегда и не все самого высокого качества. Ну как, например, два-три материала или инструмента, выполняющие одну и ту же задачу, но разного производителя, могут существенно отличаться в цене. Если материал бесплатный, то это совсем не означает, что он не качественный. Как и в любой другой отрасли, в стоматологии существует широкий ассортимент материала на выбор самого пациента.  

– Практикуется ли в Чеченской Республике седативная стоматология в лечении сложных зубных патологий у взрослых? 

— На данный момент эта помощь оказывается на базе челюстно-лицевого отделения КБ №1. При необходимости наши специалисты выезжают на место и вместе с коллегами анестезиологами-реаниматологами оказывают соответствующую помощь.  

Лечение зубов под седацией непосредственно в стенах специализированной организации в будущем предусмотрено в Стоматологической поликлинике №1, которая откроется в ближайшее время.

– Насущный вопрос о кадрах. Испытывает ли ваша служба дефицит специалистов? 

— Как и любая другая медицинская служба, еще несколько лет назад стоматологическая отрасль испытывала серьезные проблемы с отсутствием высококвалифицированных специалистов. Ранее кадровый потенциал стоматологии составляли зубные врачи, окончившие Чеченский базовый медицинский колледж. Большое подспорье в решении вопросов врачей с высшим образованием нам оказал Медицинский институт ЧГУ. В июне 2014 года, благодаря усилиям И.Х. Байсултанова, который на тот момент возглавлял Мединститут, вузом была получена лицензия на обучение по специальности «Стоматология». Его выпускники сегодня успешно трудятся в наших рядах, показывая хорошие результаты. 

Дефицит специалистов есть, но он не существенный. На данный момент укомплектованность врачебными кадрами по республике составляет 92,8%. 

 – Как и где сельскому жителю получить экстренную медико-санитарную помощь по профилю при острых состояниях? Объясните нам, пожалуйста, как работает схема маршрутизации населения по стоматологии.

— Стоматологическую помощь население сел и районов республики может  получить в своей центральной районной больнице, где функционируют стоматологические кабинеты. В большинстве своём они ориентированы на оказание экстренной медицинской помощи. Если речь заходит о более сложной плановой услуге, которая в стенах ЦРБ не доступна или квалификация врача не позволяет провести соответствующее лечение, пациент направляется в государственные стоматологические учреждения следующего уровня: в Республиканскую стоматологическую поликлинику и Стоматологический комплекс г. Грозного. Эти два учреждения по своей оснащенности, уровню оказания стоматологической помощи и укомплектованностью стоматологическими высококвалифицированными кадрами представляют II уровень по оказанию стоматологической помощи для взрослого населения Чеченской Республики.  

Редакция газеты «Медицинский вестник ЧР» благодарит коллектив Республиканской стоматологической поликлиники г. Грозного за содействие в организации интервью и поздравляет всех стоматологов региона с прошедшим 9 февраля профессиональным праздником — Международным днем стоматолога!

Милана МАНАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.