Как сохранить достигнутый успех?

В этом году исполнилось ровно два года, как в России был обнаружен первый пациент, зараженный коронавирусом. Основная нагрузка по оказанию медицинской помощи инфицированным легла на плечи инфекционистов и пульмонологов, так как инфекция COVID – 19 поражала прежде всего дыхательные пути человека. Пандемия внесла большие перемены в лечебный процесс и в работу врачей-пульмонологов. 

Буквально 11 марта Чеченская Республика первая в стране отменила все ограничения, введенные во время пандемии коронавируса. Заболеваемость стремится к нулю. 

Как сохранить достигнутый успех? В чем различия между коронавирусом и пневмонией? Особенности профилактики и реабилитации. Обо всем этом мы поговорили с главным внештатным специалистом-пульмонологом Минздрава ЧР Розой Мовсаровой.

– Роза Сайд-Магомедовна, уже несколько лет мир живет в условиях пандемии коронавируса и диагноз «пневмония» пугает. До сих пор многие не знают, чем отличается коронавирусная пневмония от обычной и какие коррективы внесла пандемия в пульмонологию вообще?

– Возбудитель при коронавирусной пневмонии – вирус SARS-COV-2, а при обычной пневмонии это бактерии (пневмококк, клебсиелла, стафилококк, гемофилиус инфлюэнция).

Вирусная пневмония заразна, а обычная – нет.

При обычной вирусной пневмонии чаще всего поражение легких на рентгеновском снимке одностороннее, при вирусной – двустороннее по типу матового стекла.

При обычной пневмонии изменения выслушиваются с первых дней, при вирусной с 5 — 7 дня.  

При пневмонии выслушиваются влажные хрипы, а при вирусной – сухие. Лечение вирусной пневмонии проводится противовирусными препаратами, а обычной – антибактериальными.

И самое важное: в отличие от обычной пневмонии вирусная поражает не только альвеолы, но и сосуды, строму легких, а также различные органы и системы. Поражение альвеол носит характер диффузного альвеолярного повреждения, а также выраженное полнокровие межальвеолярных перегородок, что является важным фактором патогена гипоксии и развития острого респирато́рного дистре́сс-синдро́ма (ОРДС).

Существуют и лабораторные отличия: при коронавирусной пневмонии отмечается снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в периферической крови, а при обычной пневмонии, наоборот, повышение количества лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг влево, тромбоцитоз.

–  Специалисты могут выделить конкретные группы людей, которые имеют повышенный риск развития пневмонии? 

– Пневмонии подвержены все, однако наибольшему риску развития данного заболевания склонны дети до 2 лет и люди старше 65 лет. Существуют и другие факторы риска: ослабленная иммунная система (носители ВИЧ, курильщики, пациенты, перенёсшие трансплантацию органов; пациенты, длительное время принимающие стероиды; пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие химиотерапию). 

–  На какие жалобы должен реагировать врач и какие меры предпринять, чтобы не довести больного до тяжелой формы пневмонии? 

– У пациента с коронавирусной инфекцией появление сухого кашля, одышки, чувства дискомфорта в грудной клетке свидетельствует о поражении легких.

А при присоединении бактериальной инфекции появляются жалобы на подъем температуры свыше 38 С, кашель с мокротой гнойного характера. 

Необходимый минимум исследований: ОАК, С-реактивный белок, рентгенография органов грудной клетки. При подтверждении пневмонии в первые 4 часа необходимо начать эмпирическую антибактериальную и симптоматическую терапию, что является залогом благоприятного исхода заболевания.

– Коронавирус успешно мутировал, до нас успел добраться омикрон. И возможны новые мутации. В чем заключается участие пульмонологической службы в сложившейся ситуации? 

– Коронавирус внёс серьезные коррективы в рабочий ритм врачей всех специальностей и особенно пульмонологов. Бактериальная инфекция осложняет коронавирусную инфекцию. Неправильное лечение несет угрозу человечеству.  Необоснованное и бесконтрольное назначение антибиотиков приводит к росту резистентности. Это значит, что каждому второму или третьему пациенту традиционные препараты против воспаления легких, вызванного пневмококком, не помогут. 

Пульмонолог не только занимается лечением больных, но и проводит большую просветительскую работу среди населения, выступая в средствах массовой информации, а также большое внимание уделяется консультативно-методической помощи для смежных специалистов: конференции, семинары по актуальным вопросам, участие в консилиумах сложных клинических случаев. 

– Коронавирус оставляет после себя достаточно много последствий. Какие рекомендации должен давать врач-пульмонолог пациентам, чтобы избежать развития осложнений после перенесенного заболевания?

– У многих после перенесённой коронавирусной инфекции продолжают сохраняться различные жалобы (одышка, кашель, головокружение, слабость, утомляемость, боли в мышцах и суставах). Данное состояние получило название «постковидный синдром». Это означает, что после острой фазы болезнь продолжается. Выраженность этих проявлений зависит от тяжести течения заболевания.  У реанимационных больных с крайне тяжелым течением, находившихся на ИВЛ, развивается постреанимационный синдром. 

В легких формируются фиброзные изменения, приводящие к дыхательной недостаточности. 

Часто встречающиеся патологические состояния: легочные тромбоэмболии, тромбофлебиты, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет, миопатии, нейрокогнитивные нарушения.

Это заболевание характеризуется не только тяжелыми проявлениями в острой фазе, но и тяжелыми отдалёнными последствиями. Также хочу обратить внимание, что переболевший в легкой форме не застрахован от постковидного синдрома в виде развития аутоиммунных процессов в организме, таких как сидром Гийена — Барре, мультисистемный воспалительный синдром (преимущественно у детей).

Рекомендации для восстановления организма после коронавируса: укрепление иммунитета, устранение дефицита витаминов, профилактика отдаленных осложнений, сбалансированное питание, двигательная активность, дыхательные упражнения. Важно строго выполнять рекомендации приема лекарственных препаратов лечащего врача при выписке из больницы, наблюдаться у терапевта по месту жительства и мониторить показатели артериального давления, температуры тела, сатурации.

–  Достаточно ли укомплектована специалистами пульмонологическая служба?

– Для улучшения работы пульмонологической службы и осуществления консультативно-диагностической и лечебной помощи по профилю «пульмонология» необходимо открыть в республике специализированные кабинеты и устранить кадровый дефицит врачей-пульмонологов. Мы работаем над этими вопросами. У нас есть доктора, которые сейчас находятся на специализации по пульмонологии. Думаю, в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.

Милана МАНАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.