Амблиопия, или Синдром «ленивого глаза»

По причине множества факторов, таких как стремительное развитие компьютерных технологий и ухудшение экологической обстановки, болезни глаз в наши дни имеют очень широкое распространение. Нарушения зрения могут встречаться у разных групп населения, независимо от возраста и рода деятельности. Глазные заболевания бывают врождёнными и приобретёнными, иногда возникают спонтанно, а иногда – в результате воздействия неблагоприятных факторов. 

Одним из таковых является амблиопия – заболевание, при котором снижается острота зрения одного глаза или реже двух. Еще это заболевание известно под другим названием – «ленивый глаз».  Этот вид офтальмологической патологии распространен весьма широко: частота ее встречаемости в общей мировой популяции достаточно высока. Амблиопия – достаточно коварное заболевание. Если его своевременно не выявить и не начать активно лечить, то со временем оно приводит к стойкому нарушению зрения.

О симптомах болезни и лечении рассказывает врач-офтальмолог ГБУ «Клиническая больница №4» г.Грозного Самсурадова Зарема Якубовна. 

КЛАССИФИКАЦИЯ АМБЛИОПИИ

Синдром «ленивого глаза» характеризуется пониженным уровнем активности глаза, из-за чего страдают процессы зрения. Во всем мире подобную патологию имеет примерно 2% населения, чаще дети. Зачастую амблиопией страдают люди, имеющие другие нарушения зрения. В частности, при косоглазии, астигматизме, при катаракте вероятность развития ленивого глаза возрастает.

АМБЛИОПИЯ БЫВАЕТ:

— рефракционная. На сетчатку поврежденного глаза не попадают четкие лучи, зрение не развивается, фокусировка плохая. Нарушение происходит при астигматизме, миопии, гиперметропии;

— дисбинокулярная. Развивается при косоглазии. В правом и левом глазу отображаются разные картинки, которые мозг не в состоянии соединить. Из-за этого «слабый» глаз подавляется, и мозг перестает воспринимать сигналы, насколько это возможно. В редких случаях зрение полностью исчезает;

— обскурационная. Возникает при катаракте. Лучи перестают поступать на сетчатку, из-за этого зрение страдает.

Наиболее частым видом амблиопии является дисбинокулярный, когда орган отклоняется от своего естественного положения, возникает искаженная картинка и глаза хуже видят. Однако бывает и обратная ситуация: из-за амблиопии развивается косоглазие.

СИМПТОМАТИКА

Амблиопия, или «ленивый глаз», иногда имеет визуальное выраженное проявление, но может вообще не наблюдаться никаких симптомов. И зачастую лишь регулярное посещение врача-офтальмолога позволяет своевременно определить проблему, если она есть. Существует ряд признаков, по которым можно определить наличие патологии.

 Основные симптомы амблиопии:

— значительное ухудшение зрения только на близком расстоянии или вдаль;

— частые головные боли;

— в глазах появляются посторонние «предметы», кажется будто что-то мешает;

— быстрая утомляемость при выполнении работы, требующей высокой зрительной нагрузки; 

— больно смотреть на яркий свет;

— проблемы с фокусировкой;

— сложности в различении цветовых оттенков (иногда сложно видеть четкие границы форм);

— опущение верхнего века;

— непроизвольные движения глазного яблока.

Еще одним симптомом амблиопии является закрывание одного глаза (в зависимости от пораженной стороны), например, при просмотре телевизионных передач или при чтении. Дети, страдающие амблиопией, при рассматривании интересующего их предмета наклоняют или поворачивают голову. 

Нарушения зрения могут быть незначительными и практически не проявляться или полностью изменить восприятие и даже развить слепоту. Поэтому не стоит откладывать лечение, ведь амблиопия может привести к серьезным последствиям. 

ДИАГНОСТИКА

Офтальмолог может диагностировать проблему и полностью вылечить или в сложных случаях улучшить зрение. Но при условии, если пациент вовремя обратится к специалисту. Выявить синдром «ленивого глаза» можно только после комплексного офтальмологического обследования. Первичный осмотр дает возможность оценить состояние век и глазной щели, проанализировать положение глазного яблока и реакцию зрачков на световое раздражение. Следует помнить, что не каждое снижение остроты зрения следует рассматривать как амблиопию, особенно это относится к пациентам детского возраста.

Полноценно оценить состояние зрительной системы позволяют следующие методы обследования:

визометрия;

рефрактометрия;

определение состояния глазодвигательной системы;

определение фиксации;

инструментальные методы исследования органа зрения.

ЛЕЧЕНИЕ 

Ключ к успешному лечению амблиопии – её раннее выявление.  В детском возрасте для устранения синдрома «ленивого глаза» применяются консервативные методы лечения. Основу терапии составляют оптические методы коррекции – очки или контактные линзы. В обязательном порядке оптическая коррекция назначается при рефракционной форме нарушений зрения. Очки подбираются специалистом в зависимости от конкретного нарушения. Для детей рекомендуется покупать очки с линзами высокого качества.

Распространенным методом лечения является окклюзия. Суть методики заключается в закрытии здорового глаза таким образом, чтобы работал исключительно пораженный глаз с плохим зрением.

При амблиопии обоих глаз с одинаковым снижением остроты зрительной функции на правом и левом глазе родителям предлагается следующая схема ношения окклюдера – правый глаз четные числа месяца, левый – нечетные числа. Если разница в снижении зрения отличается на обоих глазах, схема применения окклюдера корректируется для каждого пациента в отдельности.

Совместно с окклюзией назначается специальная гимнастика для глаз, которая улучшает кровоснабжение зрительного органа, тренирует аккомодационный аппарат, в целом способствует повышению зрения.

Применение окклюзии проводится под контролем врача-офтальмолога, который регулирует длительность ношения окклюдера.

Высокие положительные результаты дает лечение амблиопии аппаратными методами. Применяются различные   виды плеоптики в зависимости от характера зрительной фиксации. Такой вид лечения хорошо переносится детьми, ведь тренировка для глаз проводится в игровом режиме.

Амблиопия относится к трудно поддающимся лечению зрительным дисфункциям. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем более высоких результатов удастся достичь в коррекции зрения. К тому же выявление патологии в возрасте до 7 лет позволяет полностью восстановить зрение.

Специалистам необходимо доносить до родителей, что лечение амблиопии имеет высокую эффективность именно в детском возрасте и, отказываясь от очковой коррекции и лечения, они лишают своего ребенка возможности иметь полноценное зрение, ограничивают его в возможности дальнейшего профессионального выбора!

Из своей практики могу сказать, что бывает очень нелегко и обидно объяснять молодым ребятам и девушкам, что они не смогут заниматься какой-либо профессиональной деятельностью, к примеру, вождением автомобиля, так как у них низкое зрение вследствие амблиопии, которое можно было бы улучшить, обратись родители к помощи специалистов в детстве, а в возрасте старше 18 лет, к сожалению, данная патология практически не поддается лечению. 

Н. ИДИГОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.